Запуск программы "5S"
10 октября 2017

В Компании подготавливается почва для старта пилотной программы «5S» (пять шагов). Что такое «5S»? - Это система организации и рационализации рабочего места (рабочего пространства), является одним из инструментов бережливого производства (БП). Почему «5S» это пять шагов?:

- «сортировка» (нужное-ненужное) — чёткое разделение вещей на нужные и ненужные и избавление от последних.

- «соблюдение порядка» (всему своё место) — организация хранения необходимых вещей, которая позволяет быстро и просто их найти и использовать.

- «содержание в чистоте» (уборка) — содержание рабочего места в чистоте и опрятности.

- «стандартизация» (поддержание порядка) — необходимое условие для выполнения первых трёх правил.

- «совершенствование (воспитание)» — воспитание привычки точного выполнения установленных правил, процедур и технологических операций.

На сегодня проведены обучения мастеров дирекции по ремонтам по программе бережливого производства, а также проведены обучения мастеров ПЛ, ЦРШО, АР по программе «5S». Также создадутся стандарты поддержания участков в чистоте и порядке, призванные оптимизировать логистику на участках и повышать безопасность. После реализации пилотных проектов планируется охватить каждый уголок ЮУГПК.