Раскопки в карьере
13 октября 2017

А как Вы проводите свои выходные? Активные сотрудники Компании вступили в ряды палеонтологов-волонтеров, чтобы узнать богатую историю родного края. Вместе с группой палеонтологов Российской академии наук волонтеры прикоснулись к тайнам Аккермановского месторождения. Особенность нашего месторождения заключается в том, что его основу составляет гигантский древний риф. Его обитатели не имели ничего общего с современными, однако сам риф, вероятно, был похож на современные рифы. Весь известняк месторождения сложен из мелких и крупных скелетиков обитателей древнего тропического моря – раковин одноклеточных и многоклеточных организмов. Каркас рифа сложен из гигантских банок брахиопод Стриатифер. Особый вид брахиопод - Стриатифера ангуста - встречается только в районе Аккермановского месторождения. Формирование известняковых залежей связано с длительными периодами господства мелководных открытых морей в условиях теплого климата. Осаждение известняков происходило как химическим путем при перенасыщении морской воды карбонатами, так и биогенным — накоплением на морском дне известковых скелетов морских организмов. По запасам Аккермановское месторождение известняка – крупнейшее в регионе, а аккермановские известняки по химическому составу являются первосортным сырьем и находятся на уровне лучших флюсовых известняков Урала: они отличаются высоким содержанием окиси кальция и низким содержанием вредных примесей. Уникальность происхождения известняков Аккермановского месторождения во многом определяет уникальность продукции ЮУГПК на рынке строительных материалов. Во время поиска окаменелостей на разработанном месторождении, возраст которых превышает возраст динозавров как минимум в два раза, каждый сотрудник смог почерпнуть для себя что-то новое из рассказа ученого Алексея Мазаева об истории археологических находок, а также обзавелись симпатичными находками древних пород для личной коллекции.